Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

18 ноября 2018, воскресенье

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

России необходимы новые двигатели экономического роста

26 марта 2018 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялся круглый стол «Новая география регионального развития».

России необходимы новые двигатели экономического роста

26 марта 2018 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялся круглый стол «Новая география регионального развития». Объединенная группа специалистов Всемирного банка и Аналитического центра подготовили доклад об оценке экономического потенциала российских регионов и возможностей его эффективного использования. В своей  вступительной речи Директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации Андраш Хорваи отметил, что проведенный анализ регионов России показал их неравномерное развитие. Для выравнивания ситуации, по его мнению,  регионам нужно обмениваться накопленным опытом и знаниями, которые они приобрели, проводить различные мероприятия и дискуссии.

            Авторы докладов выделили 4 главных приоритета для федерального центра. В первую очередь необходимо максимизировать агломерационные эффекты, поскольку наивысший уровень производительности наблюдается в крупных городах, но их очень мало, поэтому иерархия городов в России сильно искажена. Второй приоритет касается инвестиций, третий – развития высокотехнологичных отраслей экономики, а четвертый – развития человеческого капитала.

Так же, на круглом столе с презентацией на тему «Инвестиционный и экономический потенциал Нижегородской области» выступил заместитель руководителя Представительства Правительства Нижегородской области при Правительстве РФ Владимир Кукин. В своем выступлении он уделил основное внимание анализу положений доклада Всемирного банка с учетом особенностей Нижегородской области.

Подводя итоги дискуссии, эксперты отметили, что нельзя недооценивать роль региональных властей в развитии. Регионы должны искать пути расширения собственных возможностей, максимизируя использование налоговых полномочий и создавая широкую коалицию с деловым сообществом.

 

Дата публикации

28 марта 2018, 17:23